María José Mendoza-Gordillo, PhD.
Grupo de investigación: Tecnología de Alimentos, Nutrición y Promoción de Salud.
Líneas de investigación: Ambientes saludables y estilos de vida / Agroecología y producción de alimentos / Promoción de la salud y nutrición.
Investigación actual:
- Lactancia materna, feminismos e interseccionalidad
- Determinantes sociales de la malnutrición
- Cultura alimentaria y seguridad alimentaria nutricional
Estudios:
- 2022. Doctorado en Estudios Interdisciplinarios, Comunicación de Salud y Salud Pública. Ohio University. Ohio, Estados Unidos.
- 2014. Maestría en Promoción de la Salud y Salud Pública. Con mención de honor. Brunel University London. Londres, Reino Unido.
- 2008. Licenciatura en Nutrición Humana. Pontificia Universidad Católica del Ecuador.
Cargo actual:
- Investigadora adjunta en el Centro de Investigación para la Salud en América Latina.
- Docente de la Facultad de Enfermería. Pontificia Universidad Católica del Ecuador.
Publicaciones recientes:
- Mendoza-Gordillo, M. J., Bates, B. R., & Vivat, B. (2023). The (im)possibility of being a breastfeeding working mother: experiences of Ecuadorian healthcare providers. Frontiers in Communication, 8. https://doi.org/10.3389/fcomm.2023.1153679
- Mendoza-Gordillo, M. J. (2023). A qualitative analysis of the breastfeeding experiences of mothers who are nurses and nutritionists. Journal of Communication in Healthcare, 1–8. https://doi.org/10.1080/17538068.2023.2189366
- Freire, W., Silva-Jaramillo, K., & Mendoza-Gordillo, M. (2015). Experiencia ecuatoriana en regulación de etiquetado de alimentos procesados. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 65(1). https://www.alanrevista.org/ediciones/2015/suplemento-1/art-148/
Libros y manuales:
- Ministerio de Salud Pública del Ecuador y FAO (2020). Manual para facilitadores de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA) del Ecuador. Quito. https://doi.org/10.4060/ca9954es
- Ministerio de Salud Pública del Ecuador y FAO (2021). Plan Nacional de Implementación de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA) del Ecuador. Quito. https://doi.org/10.4060/ca9955e
Orcid: https://orcid.org/0000-0001-7505-2196